当前位置: 首页 / 新闻中心 / 丁青要闻

重大会议!159亿元扶贫大单!吴英杰刘永富专题讲西藏扶贫!

2020年06月16日 11时11分

【字体:

打印本文

西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议13日下午在山南市召开。

自治区党委书记吴英杰,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富讲话。


这是大会现场。记者 旦增西旦 摄

吴英杰对中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业长期以来对西藏工作的无私支援和大力支持表示衷心感谢。指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,对西藏脱贫攻坚给予了巨大支持和特殊关怀,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了强大支撑、注入了强大动力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把脱贫攻坚作为援藏工作的重要政治任务,讲政治、顾大局,讲奉献、敢担当,创新援藏方式、丰富援藏内涵、拓展援藏领域,重视程度持续加大、项目投资大幅提升、援助领域不断拓展,为我区打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑,把总书记和党中央、国务院及全国人民的关心送到千家万户,是落实总书记治边稳藏重要论述的具体体现,是促进民族团结、维护祖国统一的有力实践,是巩固西南边陲、维护国家核心利益的重要支撑。


这是吴英杰在会上讲话。记者 旦增西旦 摄

吴英杰指出,在习近平总书记和党中央的亲切关怀、坚强领导下,在中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业的无私援助下,通过全区上下的共同努力,西藏脱贫攻坚取得重大决定性进展,但由于西藏经济发展起步晚、积累少,发展不平衡不充分问题比较突出,自主发展动能和机能还没有完全形成,要实现高质量脱贫,稳定住、巩固好脱贫成果,使脱贫攻坚经得起历史检验,需要全区上下艰苦奋斗、自力更生,同时衷心希望中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业一如既往地重视支持对口支援和扶贫协作工作,继续加大就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、项目扶贫、人才扶贫力度,助力西藏决战决胜脱贫攻坚战。

吴英杰要求,全区各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实好总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全国“两会”精神,按照这次会议的部署和要求,牢牢把握工作的侧重点,正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,切实巩固提升脱贫攻坚成果,确保与全国一道全面建成小康社会。

一要着力把中央关心、全国支援转化为各族群众维护祖国统一、加强民族团结的自觉行动,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。紧紧围绕总书记明确的西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,既办好民生实事,又讲好脱贫故事,用客观事实、鲜活案例等,大力宣传总书记和党中央的关心关怀和似海恩情,宣传西藏脱贫攻坚取得的显著成就,讲清楚西藏各族群众享受到了全国其他地方没有享受到的优惠政策,讲清楚“十三个显著优势”“十三个坚持和完善”与现在幸福生活的关系,教育引导各族群众自觉增强“五个认同”,自觉维护祖国统一、加强民族团结,自觉消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,理性对待宗教,淡化宗教消极影响、把主要精力用到发展生产、改善生活上来,过好今生的幸福生活。

二要着力做好受援工作。各受援地市、县区要主动加强沟通衔接,精准对接人才、项目、资金、技术、就业、政策等援助内容,引导援藏资金项目向巩固脱贫成果任务重的区域倾斜,全力做好对口援藏扶贫有关衔接配合、服务保障工作,珍惜援藏项目、用好援藏资金,确保每一分钱都用在刀刃上,用在各族群众的心坎上。

三要着力解决突出问题,坚持问题导向,抓紧时间补短板、强弱项、固根基,确保各项整改工作全面完成,各项指标全面达标。

四要着力巩固脱贫成果。坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持脱贫政策总体稳定,坚持“四包”制度,继续抓好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶助、社保兜底各项工作,确保贫困群众可持续稳定脱贫。

五要着力转变工作作风,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,深入基层察实情、听实话,严查是否存在“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,严肃查处扶贫领域的腐败问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


这是刘永富在会上讲话记者 旦增西旦 摄

刘永富指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚,今年以来,习近平总书记就统筹推进疫情防控和决战决胜脱贫攻坚多次发表重要讲话、作出一系列重要指示,为我们在疫情防控常态化下做好脱贫攻坚收官工作提供了根本遵循和行动指南。自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和治边稳藏的重要论述,贯彻党中央决策部署,带领全区各族干部群众奋力拼搏、攻坚克难,在各方倾力支持帮助下,脱贫攻坚取得了决定性成就。

刘永富强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,是脱贫攻坚收官之年。西藏是全国“三区三州”深度贫困地区中唯一的省级集中连片特困地区,高质量完成脱贫攻坚目标任务,对全国如期打赢脱贫攻坚战有着特殊重要意义。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署狠抓贯彻落实,充分认识脱贫攻坚取得的决定性成就,坚定必胜信心和决心,保持战略定力,把经过实践检验的、行之有效的制度和做法坚持下去,全力推进脱贫攻坚各项政策举措落地落实。要高度重视打赢脱贫攻坚战面临的艰巨挑战,始终保持攻坚态势,不停顿、不大意、不放松,扎实做好脱贫攻坚收官各项工作,坚决克服疫情影响,完成剩余脱贫攻坚任务,巩固好脱贫成果,切实防止返贫和新致贫,持续培育河谷经济发展特色产业,创新做好招商引资,认真实施消费扶贫行动,规范公益岗位管理,讲好西藏脱贫攻坚故事,确保全面打赢脱贫攻坚战。


这是19个援藏省市、援藏央企与自治区和7个地市分别签订2020年扶贫产业、就业和消费扶贫企业合作协议记者 旦增西旦 摄

中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业有关省级领导、有关负责同志出席会议。上海、江苏、重庆、国家开发银行、国家农业发展银行、中国石油、中国石化、国家电网、三峡集团、中国海油、交通部、水利部负责同志在会上作交流发言。

以此次会议为平台,19个援藏省市、援藏央企与自治区和7个地市分别签订2020年扶贫产业、就业和消费扶贫企业合作协议,涉及312个帮扶项目,项目资金约159亿元。

其中,基础设施类项目76个,投资金额226702.43万元;产业扶贫类项目67个,投资金额459428.72万元;教育扶贫类项目58个,投资金额106538.95万元;健康扶贫类项目43个,投资金额47402.53万元;转移就业类项目18个;投资金额2100万元,消费扶贫类项目25个;投资金额83874万元;科技扶贫类项目10个,投资金额306650万元;投资拉动项目15个,投资金额355247.32万元。

近年来,对口援藏省市、中央企业认真贯彻落实党中央决策部署,不断加大投入力度,拓展帮扶领域,深化援藏方式,从给资金、建项目的“输血式”帮扶,逐步向产业培育、技术支持等“造血式”帮扶转变,为西藏长治久安和如期打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。2016年以来累计落实援藏扶贫项目1696个、投资162.73亿元。以西藏现场推进会为平台,33名援藏省市和央企领导赴受援地考察调研,实地对接帮扶需求,累计签约项目247个、资金近350亿元,目前落地项目202个,到位资金155亿元,建成了一大批事关西藏长远发展的重要工程,很多已成为各地市、县区脱贫攻坚的支撑项目和优质产业。大力实施医疗和教育人才组团式援藏,累计援派2500多名医疗专家和支教教师进藏帮扶。消费扶贫签约超过20亿元,跨省安排8000多名贫困劳动力就业。深入开展“央企助力富民兴藏”和“央企助力脱贫攻坚”行动,既直接带动广大农牧民增收,又孵化培育了本土企业,为当地产业长远发展提供了有力支持。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息